[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

[IRCS News 3031] 技術普及講習会「食品の有機酸およびアミノ酸成分分析」のご案内





                   滋賀県産業支援情報メールマガジン
IRCS News ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
           技術普及講習会 
               食品の有機酸およびアミノ酸成分分析 
───────────────────────────────────

 滋賀県工業技術総合センターに導入した「液体クロマトグラフ(有機酸分析
)、(アミノ酸分析)」を皆さまの研究開発にご活用いただけるよう、以下の
技術研修会を開催いたします。初めて有機酸・アミノ酸を分析しようとトライ
する方、改めて基礎を学びたい方など初〜中級者を対象とした研修です。お気
軽にご参加ください。

 第1部【技術講習会】は、来場方式とZoom配信方式の両方で開催いたします
。ご希望の方式でお申し込みください。第2部【実習】は、来場方式のみでの
開催となります。

 なお、当日の会場では、感染症予防対策として参加者のマスク着用をお願い
します。体調不良(風邪症状、発熱、倦怠感等)の方や、2週間以内に海外か
ら帰国の方は、参加を控えてください。当日は十分な座席間隔の確保、換気、
アルコールによる消毒を行うことについてご理解・ご協力をお願いいたします。
 状況によっては、オンライン開催への変更、開催の延期や中止となることもあ
ります。

■日  時:令和3年11月26日(金) 13:15〜17:00
      第1部 技術講習会 13:15〜14:45 (来場方式+Zoom方式)
      第2部 実習    15:00〜17:00 (来場方式のみ)

■場  所:滋賀県工業技術総合センター 別館
      〒520-3004 滋賀県栗東市上砥山232

■講  師: 株式会社島津製作所 分析計測事業部
 		 グローバルアプリケーション開発センター
 		 ライフサイエンスグループ

■申込締切:令和3年11月19日(金)まで
      Zoom配信方式に申込された方には、
      後日招待メールを送信します。
      開催日前日までにメールが届いていない場合は
      当センターまでご連絡ください。

■内  容:
○第1部【技術講習会】 13:15〜14:45
 定 員:[来場方式]8名程度、[Zoom配信方式]定員なし
 テーマ:「高速液体クロマトグラフィーによる
       有機酸分析およびアミノ酸分析の基礎」
 内 容:高速液体クロマトグラフィーの基礎
     有機酸分析システムの原理と分析例のご紹介
     プレカラムアミノ酸分析システムの原理と分析例のご紹介
     質疑応答     

○第2部【実習】  15:00〜17:00
 定 員:[来場方式のみ]8名(4人×2班)
 内 容:実際に装置を動かし、分析・解析の流れを行います。
      
※申し込み多数の場合は、企業ごとの参加人数を調整させていただきます。

■申込方法:以下のホームページの申込みフォームからお申込みくださ
い。     
  申込みフォームアドレス
       https://www.shiga-irc.go.jp/info/news/
     
     ※来場方式に申込された方は、
      担当から連絡がない場合は、そのままお越しください。
     
     ※Zoom配信方式に申込された方には、
      後日招待メールを送信します。
      開催日前日までにメールが届いていない場合は
      当センターまでご連絡ください。

■申込締切:令和3年11月19日(金)まで   
■問合せ先:川島、岡田 Tel 077-558-1500  FAX 077-558-1373
───────────────────────────────────
 ○本メールマガジンの登録変更手続きは以下をご覧下さい。
   https://www.shiga-irc.go.jp/ircsnews/change
 ○その他不明な点がある場合は下記アドレスまでご連絡ください。
      ircsnews-master[at]shiga-irc.go.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
                      滋賀県工業技術総合センター
                      https://www.shiga-irc.go.jp/