【終了】10/25(水)「しがらきコトづくり研究会」事業 コトづくりセミナー

■日 時:令和5年(2023年)10月25日(水)15:00~17:00
■場 所:信楽窯業技術試験場 研修・会議室
■参加料:無料 (定員 約30名)
■プログラム: 「スローフードなライフスタイル」
            立命館大学 食マネジメント部 教授(芸術学)石田雅芳氏

 生活様式の多様化やコロナ禍の影響の中、信楽焼産地において消費者に訴える価値や魅力(コンセプト、ストーリー、ユーザーエクスペリエンス)を高める「コトづくり」が必要とされています。

 令和5年度より信楽窯業技術試験場では「しがらきコトづくり研究会」を設置し、信楽焼業界の支援を行っています。研究会では、信楽窯業技術試験場・陶芸の森・甲賀市の3者の連携により、信楽焼産地を中心とする事業者と多様な主体が連携交流する場を提供し、国内市場のみならず海外市場やコロナ後のインバウンド市場の開拓を目指す製品開発や情報発信等の取組を支援します。

 当セミナーは、国内市場のみならず海外市場やコロナ後のインバウンド市場の開拓を目指す製品開発や情報発信等の取組で「しがらきコトづくり研究会」事業の一環として開催いたします。

 今回は海外特にイタリアの美術や食を研究されている立命館大学 食マネジメント部 教授 石田雅芳氏にお話を頂きます。

 「食」はわたしたちが生きていくのに欠かせないものです。わたしたちの命を育む「食」。その「食」を中心にして眺めてみると、これまでとは違った世界が見えてくるかもしれません。そして、わたしたちの未来も…

 何かとお忙しいとは思いますが、是非ご参加ください。

日時

   令和5年10月25日(水)15:0017:00

場所

 信楽窯業技術試験場 研修・会議室

参加料

 無料 (定員 約30名)

プログラム

   15:00~15:05       開会挨拶

信楽窯業技術試験場 場長 中島孝

   15:05~16:55      海外特にイタリアの美術と食事情について」(仮)

立命館大学 食マネジメント部 教授(芸術学) 石田雅芳氏

         16:55~17:00      質疑応答・閉会

    

申し込み

   チラシ裏面の申し込み用紙にてファックスまたは、下記申し込みフォームからお申し込みください。

   下記フォームにて複数名でお申し込みの場合は、備考欄に人数と参加者全員の氏名を記載ください。

   

申し込み期限

   10月25日(水)

問い合わせ先

滋賀県工業技術総合センター 信楽窯業技術試験場 高畑・山内

TEL 0748-83-8700

FAX 0748-83-8701

申し込みフォーム

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