滋賀県では、8月14日(月)~16日(水)の期間において職員の夏季集中休暇を実施いたします。皆さまのご理解とご協力のほどお願い申し上げます。
■日時:令和5年(2023年)4月4日(火)17:00~19:00 ■場所:信楽窯業技術試験場 研修・会議室 ■参加料:無料 (定員 約30名)
■日 時:令和5年(2023年)5月16日(火)15:00~16:30 ■場 所:信楽窯業技術試験場 研修・会議室 ■参加料:無料 (定員 約30名) ■プログラム:「外国人から見た信楽 ―ガイドツアーでのお客様の反応・関心から―」 悠ツアー代表 森聖太氏
■日 時:令和5年(2023年)7月11日(火)15:00~17:00 ■場 所:信楽窯業技術試験場 研修・会議室 ■参加料:無料 (定員 約30名) ■プログラム:「滋賀の伝統食文化の特徴について」 「滋賀の食事文化研究会」初代会長・滋賀大学名誉教授・京都華頂大学元教授 堀越昌子 氏 「滋賀の食文化財「フナズシ」について」 「滋賀の食事文化研究会」現会長・滋賀県醒井養鱒場場長 桑村邦彦 氏
■日 時:令和5年(2023年)7月27日(木)15:00~17:00 ■場 所:信楽窯業技術試験場 研修・会議室 ■参加料:無料 (定員 約30名) ■プログラム:「ブランディングとは」 ブランディングアドバイザー川野正彦氏・小野美恵子氏・松屋銀座 広保恵氏 加倉敬之氏
研修生への応募を検討されている方は是非ご参加ください。 ■日 時:令和5年(2023年)8月23日(水)10:15~12:00(受付10:00より) ■場 所:信楽窯業技術試験場 ■参加料:無料 (定員 先着10名程度)
■日 時:令和5年(2023年)10月25日(水)15:00~17:00 ■場 所:信楽窯業技術試験場 研修・会議室 ■参加料:無料 (定員 約30名) ■プログラム: 「スローフードなライフスタイル」 立命館大学 食マネジメント部 教授(芸術学)石田雅芳氏
■日 時:令和5年(2023年)12月11日(月)15:00~17:00 ■場 所:信楽窯業技術試験場 研修・会議室 ■参加料:無料 (定員 約30名) ■プログラム: 「日本建築の魅力」―木の文化と芸術ー 京都女子大学 家政学部 生活造形学科 教授 鶴岡典慶氏
令和6年度 滋賀県窯業技術者養成研修(素地釉薬科、デザイン科)の受講者を募集します。
《冬試験》受付期間:令和6年1月9日(火)から 1月26日(金)まで/試験日時:令和6年2月7日(水) 午前9時から
■日時/令和6年(2024年)2月9日(金)13:30~16:00
■場所/滋賀県工業技術総合センター信楽窯業技術試験場
■日 時:令和6年(2024年)1月25日(木)〜28日(日)10時~19時 ※最終日は16時まで ■場 所:リビングデザインセンターOZONE 新宿パークタワー1F アトリウムギャラリー
■日 時:令和6年(2024年)3月1日(金)15:00~17:00 ■場 所:信楽窯業技術試験場 研修・会議室 ■参加料:無料 (定員 約30名) ■プログラム: 「コトづくりの手法について」 滋賀大学 産学公連携推進機構 社会連携センター 特任教授・主任社会連携コーディネーター 上田雄三郎氏
■日程:令和5年(2023年)11月29日(水)~12月17日(日)
■場所:信楽伝統産業会館 企画展示室
■主催:信楽陶器工業協同組合
■協力:公益財団法人滋賀県陶芸の森創作研修課・信楽窯業技術試験場
令和5年度信楽窯業技術試験場OB展【VR展示】
開催期間:令和6年1月17日(水)~令和6年2月6日(火)
開催場所:信楽伝統産業会館
■夜間開放日・・・施設見学や技術相談、情報交換などの場としてご利用いただけます。 (来場される場合は、あらかじめ業務時間内に連絡をお願いいたします。) ■短期技術研修・・・成形や釉薬、素地、焼成、加飾、加工技術について、実技を交えながら職員が研修を行います。 ※都合により内容が変更になる場合もありますのでご了承ください。